当前位置: 首页?协会动态?企业动态

协会动态

企业动态
2018年是盐城市第二轮创建“全国文明城市”关键性一年。是协会面临机遇与挑战并存的一年,我们围绕新一轮创建工作,充分认识到创建“全国文明城市”的重要性、紧迫性;盐清协在这重要阶段已体现出高度的责任感和使命感。带领行业企业攻坚克难,无私奉献,企业所有员工始终坚守在清洗保洁一线,默默无闻地奋战在城市的大街小巷,保持城市的干净整洁,为“创文”“擦亮”城市文明做出了应有的贡献。
2018年我们以创建文明城市为契机,大力推动清洗保洁行业向专业化、规范化、规模化发展。但我们的服务能力、技术水准严重影响着盐城清洗保洁行业的发展,造成用工单位的不信任、不许可。但又不得不接受现状;清洗保洁行业经过一段时间的发展,已经逐步呈现出行业的专业化,而并非是掺杂在物业和家政行业里面,我们行业有专业的技术,专业的分类,专业的管理,我们盐城人并不是没有能力去承接专业的清洗保洁项目,去做更大的清洗保洁市场,缺乏的是市场导向,专业技术的学习和专业的管理经验,缺乏的是凝心聚力。
2018年我们通过协会平台,制定行业标准、组织培训、评定行业自律等级、评定个人能力水平,我们正在组织实施自己的专署计划,使我们盐城市清洗保洁企业站稳脚根,脱颖而出。当前,行业组织正在逐渐承担着重要的角色,政社分开,行业协会与行政机关脱钩,行业协会正在起着主导行业发展、行业提升、行业自律等相关重要工作。2018年协会的具体工作主要有以下几个方面。
(一)健全机构,规范管理
为规范管理,依据民政部对《社会团体分支机构登记办法》和《365bet英文_365bet提现手续费_365bet进不去章程》,根据行业的发展和业务工作的需要,依据专业领域的划分、依据会员组成的特点,我们先后设立了专门从事本会专项业务活动的“教育培训专业委员会”“保洁专业委员会”“高空建筑物清洁专业委员会”“石材养护专业委员会”。加强专业特点行业企业之间的交流合作,促进行业发展,增强协会的凝聚力,反对不正当竞争,制定行规行约。促进了行业健康发展的自律协调机制,并开展技术交流和会员咨询服务。
(二)技能培训、推送人才
2018年在中国石材协会和江苏省家政服务业协会的支持下我们365bet英文_365bet提现手续费_365bet进不去与无锡洁祥石材技术有限公司分别在无锡、盐城两地组织了石材养护技术培训,通过理论、实操培训,帮助学员从实际出发,提升解决石材护理问题的能力,共结业81人;通过学习,每个学员的技能水平都明显提高。
2018年3月份、5月份免费组织了两次保洁人员礼仪、理论知识培训达300余人次。
积极组织会员单位人员参与2018年8-11月份在浙江杭州举办的全国行业技能大赛,值得自豪的是我会石材专业委员会的徐勇同志获得了全国石材养护技术冠军殊荣。同时我协会很多会员获得了技术能手等光荣称号。
(三)明确分工,推动发展
协会领导、各专委会领导成员实行分工负责制,将工作分别落实到副会长、秘书长、主任、副主任个人,并确定完成时间,由于分工明确,责任落实,有力推动了协会、专委会各项工作的开展。
2018年的工作仍然存在着很多的不足,主要表现在以下几个方面:
一是缺乏应有的主动性、灵活性、主人翁责任感和积极参与发展的意识不强,极端被动,这需要我们协会改变对政府的依赖。
二是协会的运作靠协会负责人的人格魅力,而不是建立在法律法规和章程、公约等制度的基础上,难以持续有效的发挥作用。靠部分人一腔热情去维护公益性社会团体,协会难以依法行使职能。所以,会员单位遵循入会自愿、退会自由的原则,我们要依规对会员单位进行会费收缴。依法依章程开展协会活动。
二、2019年工作计划
在新的一年里,我们将在2018年取得成绩的基础上,总结工作的不足之处,进一步推动协会各项工作,抓服务,抓实干,达到“制度化、规范化、信息化”的目的,现将2019年的工作计划与安排作如下报告:
(一)、紧抓内部建设,明晰责任分工
新形势下的社团组织,是以章程为核心的法人治理机构,与政府脱钩,与企业划开界线,独立经营,自负盈亏,账目公开透明,接受政府部门的监管,这就更加要求我们加强自身建设、团结一致,做到专业细致化,使协会健康稳步发展,“盐清协”要不断的发现问题、解决问题,逐步建立有效的日常执行机构,职责分工明确、清晰,提高自我管理、自我发展能力,接受全体会员的监督及建议,更好的服务于盐城地区全体会员。
(二)大力发展会员,依法依规运行
一是要认真总结发展会员工作的成绩和不足。要切实加强组织领导,坚持工作原则,注重改进工作方式方法,使发展会员工作不断取得新进展,会员数量稳中有升;二是要充分认识发展会员工作的重要意义。做好发展会员工作,是关系到协会组织建设能否保持旺盛生机与活力的关键;三是要真抓实干攻坚克难,一方面,制定组织发展规划、加强顶层设计。按照规划要求结合自身实际,切实负责规划的实施工作,使更多先进企业加入到协会中来,不断壮大组织。另一方面,要加强会员发展针对性、规划性和指导力度。抓重点、抓改善、去盲点。要有针对性地在代表性清洗保洁企业内发展会员。
(三)深入企业调研,发挥纽带作用
协会成立调研组走访各个专业委员会及会员企业,了解企业的发展情况,就学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神“进企业、进社区”进行座谈交流。了解行业企业的发展现状,研究如何打造良好营商环境,对政府就行业企业发展优惠政策等问题提出意见和建议。充分发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用,不断强化服务意识,履行服务职能,积极向企业宣传党的方针政策,向政府决策部门反映企业实际困难,发挥政府和企业之间的润滑剂作用,增强企业的方向感、获得感、安全感、责任感、荣誉感。
(四)强化学习培训,提升综合素质
 1.企业缺什么我们培训什么,结合市场需求,企业诉求,做好人才培养和输送工作,加强企业基层保洁员和管理人员的培训工作,抓理论,抓实操,建设专业化队伍。
 2.引导企业多元化发展,专业化发展,学习更多专业的,技术性强的清洗保洁技能。
 3.争取政府政策性补助培训,减轻企业负担。
 4.结合盐城地区清洗保洁行业现状,按照企业性质和主营项目划分为商业清洁、家政清洁、市政环卫清扫三大部分进行系统性、针对性的培训。
(五)建好协会公共媒介
协会官方网站www.jsyqx.org(“江苏盐清协”的简拼),为协会对外宣传窗口,是查询会员单位信息、企业自律等级、个人技术能力评定的权威网站,网站还将继续改版,收集行业内最新招投标信息,接受会员投诉建议,对恶性竞争、违法操作的企业建立行业黑名单。
协会微信公众平台是会员单位展示展播的直接窗口,协会定期推送优秀会员单位的产品介绍,清洁小知识,行业动态等,在新的一年里,我们还将继续搜集更多的行业信息,加强平台的使用功能。
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端